Ouverte depuis le 19 novembre à Bras-sur-Meuse, l’épicerie la Musette Champêtre réunit des produits de producteurs locaux, le plus souvent proposés au même prix qu’à la vente directe, afin de rendre accessible au plus grand nombre des aliments sains. La Musette Champêtre propose aussi un service traiteur répondant aux mêmes exigences de qualité et de proximité.
Cuisiniers et traiteurs depuis de nombreuses années, Stéphanie et Vincent Louis ont pu observé ces derniers temps une plus grande sensibilité de leurs clients à la provenance des aliments. « C’est donc à la fois pour cuisiner des produits locaux de qualité dans le cadre de notre service traiteur et pour les proposer à la vente directe à nos clients que nous avons souhaité ouvrir une épicerie spécialisée », expliquent-t-ils.
Le choix de la qualité au meilleur prix
La qualité et le local, oui, mais pas à n’importe quel prix. « Nous souhaitons que tout le monde puisse avoir accès à notre offre. Nous avons donc sélectionné nos producteurs parmi ceux qui pratiquent des prix accessibles », poursuit Vincent. Il aura fallu un an à Stéphanie et Vincent pour réunir l’offre aujourd’hui disponible à l’épicerie. « Et nous allons continuer à la développer »,assurent-ils. Si elle est constituée à 80 % de produits locaux, l’offre disponible en magasin tire aussi profit des spécialités d’autres régions françaises pour permettre aux clients d’avoir un choix le plus complet possible. C’est ainsi qu’on y trouve également quelques fruits venus de Corse durant les saisons où ceux-ci ne peuvent être cultivés sur notre département.
Les spécialités meusiennes à l’honneur
L’offre meusienne y est abondamment représentée, avec de la tisane récoltée à la main par l’Herberie de Saulx, des lentilles Bio, des Chocolats et cookies de Saint-Mihiel et même de la salaison. Si les produits proposés ne sont pas exclusivement Bio, ils répondent à une démarche éthique, privilégiant les circuits courts et la culture raisonnée d’aliments naturels, sans colorants ni conservateurs.
Un service traiteur
La viande fraîche locale y est également à l’honneur dans les étalages de la boucherie qui se trouve au fond du magasin, à côté du fromage et de l’espace traiteur, avec ses rillettes, son formage de tête, et ses terrines. C’est d’ailleurs Vincent Louis en personne qui concocte les plats traiteurs à partir des produits qu’il propose à la vente. La carte de l’offre traiteur est disponible sur le site lamusettechampetre.wixsite.com ou en magasin.