Jonathan Ponchon est le talentueux apprenti boulanger qui vient de remporter le prix du concours de pièces en pain party sur le centenaire de la guerre 14/18 organisé par la Foire Nationale de Verdun. Un titre qui récompense à juste titre l’investissement dont ce jeune homme en pleine reconversion fait preuve, tant dans le cadre de la confection de cette impressionnante réalisation, que dans celui de son apprentissage, en cours comme chez le Boulanger de Bras. « La réalisation de cette pièce m’a demandé une quarantaine d’heures » résume-t-il modestement. Cette création, qui représente le monument de la Victoire de Verdun agrémenté d’un canon et d’un Poilu brandissant un drapeau, manifeste un sens aiguisé du détail. Si elle se rapproche davantage de la sculpture que de la production de pain ou de viennoiserie, sa confection a nécessité concentration et application. Deux qualités que se doit de posséder tout bon boulanger.
Un virage à 180° salutaire
C’est un parcours assez unique que celui de cet apprenti boulanger de 33 ans, qui a opéré un virage à 180° après l’obtention de son Master de Marketing et Vente. « Quand on a des boulangers dans la famille, il y a forcément un moment où on va être appelé par le fournil. » Et ce n’est ni son tuteur de formation au CFA Louis Prioux Xavier Groen, à la passion contagieuse, ni la sympathique équipe du Boulanger de Bras, où il réalise son apprentissage, qui lui feront regretté ce choix. « Je prends beaucoup de plaisir à me former à ce métier et tiens à remercier Jérôme de la boulangerie de Bras de m’avoir pris sous son aile. Ce n’est pas toujours évident de rentrer en contrat professionnel à l’âge de 33 ans. » Pour sa part, le Boulanger de Bras est loin de regretter d’avoir donné sa chance à cet aspirant boulanger sérieux et appliqué, qui fera à n’en pas douter un excellent professionnel.